Назад

Visitors — HL1

Июнь 20, 2012 Half-Life и аддоны
VN:F [1.9.8_1114]
Rating: 9.9/10 (12 votes cast)

Скачать мод (для WON-версии Half-Life)

Скачать мод (для Steam-версии Half-Life)

Скачать пак улучшенных моделек

Место действия: Научно-исследовательский центр «Черная Меза», зен

Время действия: инцидент в «Черной Мезе»

Главный герой: Алан Грин

Продолжительность игры: около одного-двух часов

Сюжет

Доктор Алан Грин только опубликовал свою первую книгу «Фон Черной Мезы». Эта книга посвящалась его недельной работе в научно-исследовательском центре «Черная Меза» в мае 20хх года в качестве одного из членов правительственной комиссии для ведения отчетов по безопасности. Работа в центре в корне поменяла его жизнь, а после выхода книги все стало только хуже…

Алан Грин был вынужден хранить молчание годами после инцидента в Черной Мезе.  Однако по истечении некоторого времени он решился рассказать общественности, что же все таки случилось вглуби пустыни Нью-Мексико и почему погибло и исчезло так много людей. Спустя пару дней после публикации книги, жена объявила Грина пропавшим без вести, и еще спустя пару дней полиция приписала дело к списку необъяснимых. Алан Грин, видимо, понимал, какая опасность ему грозит. Некоторые люди утверждали, что видели его на улице среди прохожих, а другие были уверены в том, что это правительство виновато в его исчезновении…

Вам предстоит на себе испытать, что пережил Алан Грин, находясь в настоящем аду на земле…

Геймплей

Итак, перед нами очередная возможность поглазеть на инцидент в Черной Мезе из глаз другого человека. В этот раз — посетителя. Мод начинается с того, как мы на своем «Мерседесе» приезжаем в Черную Мезу, а вернее, с  заставки,  демнострирующей окраины Черной Мезы и северный тоннель доступа (подобный тоннель мы могли видеть в Blue Shift). Управление переходит к нам в гараже, где мы должны начать свой путь на работу. Сразу же бросается на глаза великолепно проработанная атмосфера: кругом гудит оборудование, кто-то болтает, свистят ястребы, система оповещения диктует сообщения персоналу. Начальные уровни у разработчиков вышли воистину великолепны. После того, как мы доберемся до сектора для посетителей, инцидент застанет нас врасплох, и мы будем вынуждены спасаться бегством. После инцидента нам предстоит немного побродить по знакомым локациям, где мы были еще до инцидента, однако эти локации изменены до неузнаваемости: везде грохочут взрывы, искры, мерцает освещение, вода на полу, перевернутые шкафы и т.д.  Играть довольно интересно, однако слишком много головоломок с перетаскиванием ящиков, бочек, и т.д., что несколько утомляет (скажу сразу, в некоторых местах ящики прийдется сталкивать по лестничным пролетам). Также не понятны некоторые сюжетные повороты (например, во время побега из бм у нас возникнет видение о взрыве какого-то города, а после этого мы очнемся вообще бог знает где, да еще и без оружия), а особенно концовка. Также удивляет тот факт, что черные оперативники встречаются почти сразу после обыкновенных военных (либо это прокол разработчиков, либо мы очень долго лежали без сознания во время начала инцидента). Что касается стычек с военными, вы их непременно запомните. Особенно вам запомнится первая встреча с военными, которая просто сносит крышу своей безбашенностью. Перестрелки с военными являются чуть ли не лучшей частью мода, однако я вам советую играть на минимальном уровне сложности: играть и так будет сложно (автор обзора решил бросить самому себе вызов и пройти мод на максимальном уровне сложности, однако смог пройти лишь 70% мода — потом психанул и начал переигрывать на минимальном — так даже интереснее, ведь врагов действительно много). Что касается арсенала, он перетерпел незначительные изменения: во-первых, вы обычный оффисный планктон, поэтому у вас нет ни бронижелета, ни костюма HEV (однако, бронежилетами можно воспользоваться, если найдете). По той-же причине поначалу у вас нет фонарика, его прийдется искать. Из нового оружия можно отметить водопроводную трубу (медленее монтировки, однако убойнее) и снайперскую винтовку (аналогична снайперке из Opposing Force). Среди дружественных персонажей пополнений не наблюдается, однако среди противников появились 2 вида зомби (охранник и военный) и черные оперативники из opposing force.

Дизайн

Visitors — это один из модов, который хочется одновременно ругать и хвалить за дизайн. Большинство помещений хорошо сделаны, однако у авторов мода есть мания применять текстуры не к месту (коих, тепрерь, прибавилось: авторы не поленились нарисовать побольше новых текстур), строить не совсем логичные помещения и временами соединять красивые помещения длинными уродливыми пустыми корридорами. Уровни на поверхности выгдядят отлично, ничуть не хуже чем в том-же Opposing Force или в оригинале.

Звук и озвучка

Авторы мода озвучили лишь одно сообщение от системы оповещения в начале игры, причем весьма неплохо. Присутствуют новые фоновые звуки (особенно в локациях на открытой местности).

Итого

В итоге имеем неплохой мод, со своими недостатками, однако в который все-таки можно играть.

Плюсы:

  • Неплохой дизайн
  • Присутствие нового контента
  • Запоминающиеся игровые моменты
  • Атмосферность
  • Сюжет

Минусы:

  • Неприятные условности дизайна
  • Обилие нудных головоломок с ящиками
  • Странная концовка

Оценки от Ildarion:

  • Дизайн 4
  • Звук и озвучка 4
  • Геймплей 4
  • Сюжет 4

Дополнительная сюжетная информация:

Выпуск газеты «The Mesa Times» за 5-е мая 20хх года

The Mesa Times

Пятница, 5-е мая 20хх года

 Безопасность под вопросом после серии катастроф!

После очередного случая с летальным исходом в исследовательском центре «Черная Меза» была отправлена комиссия для проведения плановой проверки безопасности.

Нью-Мексико. В понедельник произошла серьезная авария в гостевом центре Black Mesa, в ходе которой один человек погиб. Без всякой видимой причины, лестница с группой людей рухнула с высоты 4-х метров. Большинство людей на лестнице не пострадали, но, к сожалению, один человек, Уолтер П., скончался на месте происшествия. После недавней трагедии, всего две недели назад, погибло три человека, что бросило тень на научно-исследовательский центр. Известно, что произошел пожар на складе, — в котором, согласно сообщениям, хранились токсичные отходы, что и повлекло смерть рабочих. В настоящее время правительство сформировало комиссию для проведения плановой проверки безопасности сегодня и отчета в течение ближайших трех дней. Будет произведена проверка безопасности линий 2 и 3 и в случае чрезвычайной ситуации они будут временно закрыты.
«Для нас неприемлемо, если люди подвергаются риску! Если мы должны закрыть линию для исправления нарушений правил техники безопасности, то мы это сделаем!» — заявил Уоллес Брин, администратор Черной Мезы. В последние несколько недель также замечено давление, установленное на правительство компаний, финансируемых Черную Мезу, в связи с ростом административных расходов, а также из-за того, что ученые увеличили затраты на их новый «сверхсекретный проект», что увеличило затраты до невероятных уровней. Необходимо потратить приблезительно один миллион долларов просто чтобы оставить свет на объекте.
Закрытие некоторых лабораторий и проектов является наихудшим угрозой исследований для фонда Черной Мезы, который может привести к тому, что сотни лиц потеряют свои рабочие места.

Дальнейшая судьба Алана Грина и некоторые сюжетные подробности могут быть прочтены здесь (сайт на английском)

Скриншоты были сделаны в модификации с HD-паком

 

Visitors - HL1, 9.9 out of 10 based on 12 ratings

Комментарии к “Visitors — HL1”

Получить аватарку

Оставить Комментарий