Half-Life 2

Half-Life 2 — это шутер (3D-Action) от первого лица, разработанный талантливыми людьми из компании Valve Software. На разработку игры ушло около 6 лет, а главным достижением стала даже не сама игра, а движок Source, который и по сей день имеет очень приличную картинку; гибкий код и открытые ресурсы позволяют фанатам игры создавать модификации, тем самым продолжая жизнь и без того бессмертного хита.


Предыстория Half-Life

Главным героем Half-Life является учёный по имени Гордон Фримен (Gordon Freeman), с которым Вы, возможно, уже знакомы по первой части игры. Сюжет игры довольно расплывчатый, рождённый фантазиями сценаристов и не имеющий логического конца, так как в интересах Valve всегда оставлять интригу и не досказывать суть сюжета (ведь как потом приступать к разработке дополнений, если уже все сказано).

Понятно одно — Гордон Фримен стал жертвой инцидента в подземной лаборатории Чёрная Меза (Black Mesa) во время какого-то научного эксперимента. В итоге толпы монстров из потустороннего мира Ксен (Xen) ворвались в мир людей через портал, случайно открытый нерадивыми учёными секретной лаборатории. Ну а кто ещё как ни Гордон Фримен сможет решить эту проблему? Конечно, у главного героя есть помощники, встречающиеся на пути, однако самую грязную работу будете делать именно Вы. Не совсем понятно, откуда у худого учёного навыки стрельбы из оружия и самое главное — почему именно Гордон получает доступ к суперкостюму, который защищает от пуль и позволяет шустро бегать. Видимо, в тяжёлой ситуации приходится адаптироваться к условиям и пытаться выжить во что бы то ни стало. Задача нашего супермена — проникнуть в мир Ксен и оставить нашествие злых монстров. Но всё это мы делали в первой части игры.


Half-Life 2

Во второй части разработчики решили перенести нас из подземелий наружу, в более реальное для нас, игроков, место. Некий Джи-Мэн (G-Man) пробуждает Фримена, намекая на какие-то предстоящие дела, и Гордон, подобно марионетке, идёт сражаться с новыми трудностями теперь уже в городе Сити 17 (City 17). Трудно представить, что творится в голове несчастного учёного, который, после инцидента в Чёрной Мезе полностью потерял рассудок и, похоже, совсем не задаётся вопросами «А что, собственно, происходит?».

Попав в Сити 17, мы замечаем (не знаю, замечает ли сам немой Гордон), что люди находятся в рабстве гражданской обороны, на улицах царит хаос и неразбериха. По телевидению вещает пожилой мужчина — Доктор Брин (Dr. Breen), который уверяет нас в том, что все меры пойдут на благо. Происходящее смахивает то ли на коммунизм, то ли на анархию, но совершенно понятно, что творится что-то страшное, ведь люди угнетены и подавлены силами «доброго» дядьки Брина.

Тихий Гордон, подобно всем жителям Сити 17, попадает под общую систему, но, конечно, отчаянно уклоняется от неё, оставляя горы трупов позади. Не желающий идти на поводу у системы, он привлекает внимание самого Брина. Сражаясь с суперсолдатами-Комбайнами, Гордон пытается добраться до Брина и остановить царящее зло во плоти. Впрочем, это ему удаётся достаточно легко. Взорвав ядро Цитадели 17, G-Man вновь является перед нами, очень туманно комментируя произошедшее, а мы с недоумевающим лицом и открытым ртом смотрим титры. Эффект достигнут.

Скачать моды Half-Life 2


Half-Life 2: Episode One

Очень скоро компания Valve выпускает продолжение — Эпизод 1 (Episode One). Заработав достаточно средств с продаж действительно одного из лучшего шутера всех времен и народов, компания на скорую руку являет новую порцию приключений очкарика с монтировкой, высасывая из пальца новый сюжет. Невооруженным глазом видна халтура как в сюжете, так и в исполнении, ведь если честно всё это больше похоже на какой-то пользовательский мод, но никак не на творение великих Valve.
Побегав с Аликс (Alyx) добрую половину игры, удирая на поезде от Комбайнов, мы попадаем в взрывную волну, пущенную от умирающей Цитадели и Сити 17 и наш поезд терпит крушение. Мы опять гадаем, что же будет дальше…

Скачать моды Half-Life 2: Episode One


Half-Life 2: Episode Two

А дальше будет еще больше абсурда. Аликс, похоже, никогда с нами не попрощается, а Гордон еще тот живчик. Что ему стоит пережить крушение поезда, когда за ним инцидент в лаборатории и ядерный взрыв в Цитадели 17?
В этот раз разработчики сильно призадумались над огрехами Эпизода 1 и выпустили в свет очень качественное продолжение (Episode Two), обновив к тому же еще движок Source.

Сценаристы Valve все-таки решили попугать нас, умертвив на время бедняжку Аликс, но мы-то знаем, что скорее всего произойдет чудо. Таинственные вортигонты вновь помогают Гордону и оживляют Аликс уже через несколько часов игры. Впрочем, смерть девушки явно бы сильно огорчила фанатов Half-Life, поэтому она отделалась лишь временно хромающей походкой.

Но без жертв все-таки не обошлось — дедушка Илай Вэнс (Eli Vance), папа Аликс, в самом конце приключений все-таки погибает и, видимо, погибает навсегда. Борцы против расизма после этой смерти, наверное, учуяли неладное. :)

Нетрудно представить, что разработчики подкинут нам в Эпизоде 3, ведь стиль уже понятен. Мы все также будем отчаянно сражаться с силами Альянса, которыми теперь, по-моему, управляют советники (Advisors). Хотя, кто знает? Может, Комбайны — не единственные, кто может выступать в качестве врага. Может, есть кто-то ещё.

Скачать моды Half-Life 2: Episode Two


Half-Life 2: Episode Three

Продолжение следует…